Weingut Herzog Julia
Hier dreht sich alles um den Wein. Und er begeistert täglich aufs Neue. Im Weingarten zeigt er uns, was Ausdauer und Kontinuität bedeuten und im Keller verändert er sich beim Heranreifen immer und immer wieder. Das ist übrigens auch das persönliche Streben von Julia, Manuel und Susi: Erfahrungen sammeln, sich weiterentwickeln und manchmal die notwendigen Entscheidungen für Veränderungen treffen. Und andererseits beständig bleiben, das Handwerk bewahren, die Tradition weiterführen und auch weitergeben.
Was den Wein angeht, haben sie alles „selbst in der Hand“, vom Auspflanzen der Reben bis hin zum Abfüllen der Weine und der Direktvermarktung. Das macht den Winzeralltag besonders herausfordernd, aber auch abwechslungsreich und sehr selbstbestimmt.
WEINGÄRTEN
Unser Ziel bei all dem, was sie tun und planen, ist es, gesunde Trauben zu ernten, um hochwertige Weine keltern zu können. Dabei spielt der Weingarten selbstverständlich die wichtigste Rolle.
Gesunde Trauben gedeihen nur dort, wo der Boden im Gleichgewicht ist, gut Wasser speichern kann und ein aktives Bodenleben herrscht. Deshalb spielt für sie die biologische Wirtschaftsweise und das bewusste Bearbeiten der Böden eine entscheidende Rolle.
REBSORTEN
Eine besondere Bedeutung haben sowohl im Weinland Thermenregion als auch am Betrieb die Burgundersorten. Dazu zählen der Chardonnay, Weißburgunder und Pinot Noir aber auch der Sankt Laurent sowie der Neuburger.
Historisch bedingt spielt ebenso der Blaue Portugieser eine wichtige Rolle. Seit über 250 Jahren gibt es ihn hier in Bad Vöslau.
KELLER
Der Weinkeller bietet die Möglichkeit, die handgeernteten Trauben rasch und sauber verarbeiten zu können. Eine schonende Traubenübernahme mit Sortiereinrichtungen und das Knowhow helfen, den hohen Qualitätsansprüchen gerecht zu werden.
Moderne Kellereitechnologie gepaart mit viel Vertrauen in die natürlichen Abläufe aber auch in sie selbst definieren den Weg zum Erfolg. Ihnen ist es wichtig, sortentypische und gut strukturierte Weine zu keltern. Weine, für die sie stehen und die sie und ihre Kunden gerne genießen.
Ausgesteckt
22.2. - 3.3.2024
30.5. - 9.6. 2024
15.8 - 25.8. 2024
14.11 - 24.11. 2024
Kontakt
E-Mail: wein@weingut-herzog.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 757 17
Adresse
Brunngasse 43, 2540 Bad Vöslau
Weingut Christine & Harald Schachl
Unser Betrieb ist seit einigen Jahren bei "Nachhaltig Austria" zertifiziert sowie seit 2023 bei "Gutes vom Bauernhof" und "AMA Genussregion" gelistet, was kontrollierte Qualität sichert. Das Weingut unserer Familie pflegt schon nachweislich seit dem Jahre 1787 Weinbau in Bad Vöslau. So wird in unserem Weingut inmitten des Wienerwaldes jahrhundertealte Tradition mit Neuem vereint, um höchste Qualität zu liefern. Umweltschonende Behandlung der Reben im Weingarten während des Wachstums und sorgfältige Auslese der Trauben bei der Ernte sind grundlegende Faktoren im Bemühen bei jedem Jahrgang das Beste zu bieten. Dabei wird versucht, die verschiedenen Charaktere der zahlreichen Weinsorten zu erhalten und auszubauen.
Ausgesteckt
11.04. - 24.04.2024
23.05. - 05.05.2024
04.07. - 17.07.2024
15.08. - 28.08.2024
19.09. - 06.10.2024
07.11. - 20.11.2024
26.12. - 08.01.2025
Kontakt
E-Mail: wein@schachl.at
Telefon: +43 2252 76 652
Adresse
Am Felde 1, 2540 Bad Vöslau
Weingut Schlossberg
Das Familienweingut liegt im Weinort Bad Vöslau in der Thermenregion. Schon seit vielen Generationen betreibt die Familie Wertek Weinbau.
Der Betrieb hat sich immer mehr vom Ackerbaubetrieb mit Weinbau zu einem Weinbaubetrieb mit international prämierten Qualitätsweinen gewandelt. 2000 hat sich die Familie entschlossen, den Betrieb zu erweitern und eine neue Weinkellerei zu bauen. Die Pläne für das jetzige Weingut Schlossberg sind entstanden.
Ein großes Augenmerk ist auf die qualitätsfördernde Bauweise gelegt worden. 2008 konnte die erste Weinlese im neuen Betrieb übernommen werden.
Im Weingut Schlossberg wird großer Wert auf gesunde und vollreife Trauben gelegt, da man im Weinkeller die Qualität nur erhalten kann. Aus diesem Grund werden die Trauben im Weingarten das ganze Jahr über mit viel Liebe begleitet. Alle Weingärten werden naturnah bewirtschaftet. In der modernsten eingerichteten Weinkellerei wird versucht, Tradition und langjähriges Wissen mit moderner Kellereitechnik zu kombinieren.
Jeder Jahrgang ist anders und es gehören ein guter Gaumen und viel Erfahrung dazu, einen Wein mit höchster Qualität zu produzieren. Tägliches Verkosten der Weine ist gerade im Herbst ein Fixpunkt, nur so kann die Qualität des zukünftigen Weines beeinflusst werden. "Der Wein ist vergleichbar mit uns Menschen, er benötigt auch Zuneigung und Aufmerksamkeit sowie viel Liebe, damit er sich hervorragend entwickeln kann."
Die moderne Technik erleichtert hier oft den Arbeitsablauf. Die Trauben werden im freien Fall verarbeitet, um unnötiges Pumpen zu vermeiden. Der Weißwein vergärt sehr kühl, um die Frucht aus dem Beerenaroma zu erhalten. Neben dem modernen Edelstahlkeller ist aber vor allem der Barriquekeller das Herzstück der Weinproduktion.
Das Weingut Schlossberg bewirtschaftet ca. 25 Hektar Weingartenfläche und produziert jedes Jahr ca. 100.000 Liter Qualitätswein und ca. 7.000 Liter Traubensaft. Damit gehört das Weingut Schlossberg zu den größten Betrieben der Region.
Ausgesteckt
15.2. - 3.3. 2024
21.3. - 7.4. 2024
25.4. - 12.5. 2024
29.5. - 16.6. 2024
27.6. - 14.7. 2024
1.8. - 18.8. 2024
29.8. - 15.9. 2024
10.10. - 27.10. 2024
21.11. - 8.12. 2024
Kontakt
E-Mail: wein@weingutschlossberg.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 251 515
Adresse
Waldandachtstraße 23, 2540 Bad Vöslau
Weingut Dopplinger
2021 gründete der „Banker“ mit den Weingärten seiner Frau Edda, in der Ried Eiseln das kleine Weingut Dopplinger. Der Neowinzer schloss damit an eine alte Familientradition an, schenkte doch bereits sein Urgroßvater in den 1920-Jahren für den Heurigen „Im Rosengartl“ in der Palffygasse erfolgreich Badener Wein aus.
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E-Mail:
Telefon:
Adresse
, 2500 Baden
Weingut Fischer-Kügerl
Unsere Badener Weinberge sind seit vielen Generationen in den Händen der Familie. Einige sind in den letzten Jahren neu dazu gekommen. Wir verbinden somit traditionellen mit modernem Weinbau und haben das Weingut in den letzten Jahren erweitert.
Unsere Anbaufläche erstreckt sich auf rund 3 ha, am Harterberg, am Badener Berg und unsere "Roten" gedeihen in Bad Vöslau/Gainfarn.
Unsere "alten Reben" wurden vor fast 50 Jahren von unserem Großvater gesetzt. Unsere jüngsten Weingärten wurden im Mai 2021 neu ausgepflanzt und zeichnen sich durch eine traditionelle Lage hoch über der Stadt Baden aus. Der Merlot wird dort sein Zuhause finden.
Vielleicht fällt Ihnen dieser junge Weingarten bei einem Spaziergang durch die Weinberge demnächst auf.
Wir legen großen Wert auf biologische Landwirtschaft und so arbeiten wir im Pflanzenschutz nach dem Motto „so viel als nötig, so wenig wie möglich“. Eine lebendige Gründecke gibt den Reben Nährstoffe. Pflanzenschutz erfolgt nur noch auf biologischer Basis.
Jeder, der im Herbst also mal durch unsere Weingärten schlendert, kann genüßlich die eine oder andere Traube direkt am Weinstock verkosten.
Die Trauben des Gelben Muskatellers sind übrigens besonders schmackhaft.
Ausgesteckt
22.3. - 4.4.2024
17.5. - 30.5.2024
12.7. - 25.7.2024
20.9. - 3.10.2024
20.12. - 31.12.2024
Kontakt
E-Mail: office@fischer-kuegerl.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 480 84
Adresse
Prinz-Solmsstr. 16, 2500 Baden
Weingut Märzweiler Streiterhof
Im stilgerecht restaurierten alten Freihof des Stiftes Melk wird seit dem Jahr 1970 jeden 2. Monat für 14 Tage "Ausgsteckt". Mittelpunkt des Heurigens ist die "Kaiser-Friedrich-Schänke" mit riesigem offenem Kamin, jedoch laden auch weitere Stuben, der Klostergarten und der überdachte Garten zum gemütlichen Verweilen ein. Inmitten der Thermenregion werden die hochqualitativen Eigenbauweine gekeltert, deren Pflege der Winzerfamilie Märzweiler besonders am Herzen liegt. Dies drückt sich auch bei den alljährlichen Weinprämierungen aus. Gekocht wird ausschließlich von Familienmitgliedern. Täglich gibt es frisch gegrilltes Spanferkel, Hausmannskost, aber auch trendige Gerichte und hausgemachte Mehlspeisen.
Ausgesteckt
5.4. - 18.4. 2024
7.6. - 20.6. 2024
2.8. - 15.8. 2024
4.10. - 17.10. 2024
6.12. - 19.12. 2024
Kontakt
E-Mail: office@streiterhof.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 802 53
Adresse
Leesdorfer Hauptstraße 64, 2500 Baden
Weingut Schwabl
Wir sind ein Traditionsbetrieb Badens mittlerweile in der 7 Generation. In Baden in mitten der Thermenregion. Wir Produzieren Weine höchster Qualität von leicht und trocken bis hin zu Rotweinen im Barrique, Sekt und Süßweinen. Auf einer Weingartenfläche von 7 ha in den Großrieden Badnerberg und Harterberg kultivieren wir all unsere Rebsorten selbst und legen hiermit den Grundstein für den Betrieb. Bei unserem Heurigen, der 8 mal im Jahr für Sie geöffnet hat, erwarten Sie gemütliche Stunden mit ihren Freunden und Bekannten. Unser traditionelles Heurigenbuffet reicht von kalten leichten Schmankerln bis zu deftigen warmen Genüssen. Zwischen den Austeckzeiten können sie jederzeit Weine Ab- Hof kaufen und verkosten.
Ausgesteckt
18. März 2024 - 4. April 2024
13. Mai 2024 - 30. Mai 2024
8. Juli 2024 - 25. Juli 2024
2. September 2024 - 19. September 2024
25. Oktober 2024 - 10. November 2024
6. Dezember 2024 - 19. Dezember 2024
Kontakt
E-Mail: weingutfranzschwabl@outlook.com
Telefon: +43 (0) 664 / 430 79 20
Adresse
Germergasse 25, 2500 Baden
Weingut Mayer
Es gibt 13 Mineralien, welche für den Menschen absolut notwendig sind, und alle 13 finden wir im Wein wieder.
Zufall?
Wir denken nicht!
In unserem traditionsreichen Weingut im wunderschönen Enzesfeld produzieren wir hochqualitative Weine & Traubensäfte, hochwertige Edelbrände & Liköre und außergewöhnliche Speisetrauben. Bei unserem „kleinen“ Familienbetrieb packt jeder mit an und deshalb funktionierts!
Kontakt
E-Mail: info@weingut-mayer.at
Telefon: +34 (0) 664 / 57 68 007
Adresse
Schlossstraße 12, 2551 Enzesfeld
Weingut Johannes Gebeshuber
Im Weingut von Johannes Gebeshuber werden vielschichtige, finessenreiche und elegante Weine vinifiziert. Dabei konzentriert er sich auf die regionaltypischen Sorten der Thermenregion. Einzigartig ist der Ansatz, seine Weißweine ausschließlich aus den autochthonen Rebsorten Zierfandler und Rotgipfler zu keltern. Bei den Rotweinen setzt er den Fokus auf Pinot Noir und St. Laurent.
Gelassenheit gehört für ihn zu den wesentlichsten Ingredienzien in der Weinbereitung. Nur in und mit absoluter Ruhe lässt es sich ausprobieren und optimieren.
So reifen seine Weine in diesem behaglichen Klima Jahrgang für Jahrgang langsam und ganz von selbst zu bemerkenswerten Persönlichkeiten, die wirklich viel zu erzählen haben.
Natürlich auch über ihn. Diven bleiben sie dabei allesamt. Aber was für welche!
Kontakt
E-Mail: office@weingut-gebeshuber.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 611 64
Adresse
Jubiläumstrasse 43, 2352 Gumpoldskirchen
Weingut Schagl, Hölles
Ein traditionelles Familienweingut. Die Aufgaben sind klar verteilt, wobei jeder einspringt, wo Hilfe benötigt wird. Teamwork ist gerade beim Heurigen und im Weingarten das A und O. Wir sind stätig bemüht die Qualität zu steigern und uns selbst zu verbessern.
Unsere Weingärten, von 7 ha Fläche, haben für uns die richtige Größe um ausgezeichnete Qualität zu erreichen und trotzdem familiär und bodenständig zu bleiben.
Ausgesteckt
Do, 14. Mär. 2024 - So, 17. Mär. 2024
Do, 21. Mär. 2024 - So, 24. Mär. 2024
Do, 28. Mär. 2024 - Mo, 01. Apr. 2024
Club Vino
Fr, 19. Apr. 2024 - Fr, 19. Apr. 2024, 18:00 - 22:00 Uhr
Kontakt
E-Mail: office@weingut-schagl.at
Telefon: +43 (0) 2628 62924
Adresse
Hauptstraße 18 , 2751 Hölles
Weingut Dungel
1926 hieß es bei Familie Dungel zum ersten Mal offiziell „Ausgsteckt is“.
Johann Dungel (Geb. 1934) war gelernter Maurer und später Zugführer bei der ÖBB. Seine große Passion war es, aus dem kleinen überschaubaren Buschenschank einen Betrieb zu schaffen, der sich sehen lassen kann.
In den 80er Jahren entwickelte sich der Betrieb, den Großvater Johann Dungel bis zu seiner Pension im Nebenerwerb geführt hat, immer mehr zum „gestandenen Heurigen“ in der Region, der vor allem für seine ausgezeichnete warme Küche bekannt wurde.
Heute rückt der Wein immer mehr in den Vordergrund! Reinhard, der den Betrieb 2007 von seinem Großvater übernommen hat, fand seine große Leidenschaft im „Wein machen“.
So wurde die Rebfläche in den letzten Jahren von 1,7 auf etwas mehr als 5 ha erweitert.
Trauben werden, wenn nötig, von Betrieben aus der Region bezogen.
Früher waren es Doppler und 1 Liter Flaschen, die zur Gänze für den Heurigenbetrieb gefüllt wurden. Heute werden die Weine fast ausschließlich als Qualitäts- und Prädikatswein in 0,75l Flaschen gefüllt.
Der Name Dungel ist in der Weinszene kein unbekannter mehr, und wir wollen immer besser werden.
Kontakt
E-Mail: heurigen@dungel.at
Telefon: +43 (0) 2256 / 62187
Adresse
Hauptschulplatz 5, 2544 Leobersdorf
Weingut Heinrich Hartl III
Das Weingut Heinrich Hartl III liegt in der Thermenregion in Niederösterreich, einer sonnenbegünstigen Gegend südlich von Wien. Hier herrscht der Einfluss zweier Klimata, des pannonischen und des kontinentalen. Es ist hier im Sommer also relativ warm und trocken und in den Wintern kalt. Die kargen Böden des 16 Hektar großen Weinguts bestehen aus kargem Kalkschotter im Steinfeld in Oberwaltersdorf und Tattendorf und Braunerde mit Muschelkalk in Pfaffstätten und Gumpoldskirchen. Der regionalen Rebsorte Rotgipfler, dem St. Laurent und dem Pinot Noir gilt die große Aufmerksamkeit des Hauses.
Fünf Generationen prägten das Weingut der Familie Hartl bereits, bevor 1999 die Verantwortung für die Weingärten und den Keller in die Hände des damals erst 20jährigen Sohnes Heinrich III übertragen wurde. Seit kurzem führt es auch den Namen Heinrich Hartl III. Es ist Teil eines Anwesens, auf dem Weinbau und gemischte Landwirtschaft nach wie vor erfolgreich neben- und miteinander existieren. Heinrich Hartls Leidenschaft für das Weinmachen, sein großes Interesse an den bedeutsamen Weinen der Welt und natürlich sein umfangreiches Know how brachten dem Weingut bald Reputation auch außerhalb der Landesgrenzen ein. Auszeichnungen auf internationalen Verkostungen und Wettbewerben sind die Früchte kompromisslosen und fokussierten Schaffens.
Nach einer intensiven Umbauphase erstrahlt das Weingut seit September 2013 in neuem Glanz! Neu ist der Degustationsraum, der für private Verkostungen und Feiern gemietet werden kann.
Ausgesteckt
22.2. - 25.2. 2024
29.2. - 3.3. 2024
18.7. - 21.7. 2024
25.7. - 28.7. 2024
1.8. - 4.8. 2024
8.8. - 11.8. 2024
15.8. - 18.8. 2024
Kontakt
E-Mail: office@weingut-hartl.at
Telefon: +43 (0) 2253 / 62 89
Adresse
Trumauerstraße 24, 2522 Oberwaltersdorf
Weingut Drexler-Leeb
Unsere Perchtoldsdorfer Wurzeln reichen bis in das Jahr 1699 zurück. Schon damals wie auch heute hatte der Weinbau einen großen Stellenwert. Seit 1928 ist die Produktion und Vermarktung im Haus in der Hochstraße angesiedelt.
Es arbeiten drei Generationen unter einem Dach.
Monika - ist das Herzstück - die traditionelle und kreative Küche ist ihr Hauptaugenmerk.
Am Buffet, für Heurigenanfragen oder für die kreative Marketingarbeit ist Sandra zuständig, sie ist unser Ruhepol und hat den Überblick wenn es mal stressig wird.
Für die weinbaulichen und kellertechnischen Tätigkeiten ist Hannes zuständig, ebenso für die Fachfragen im Heurigenlokal.
Tatkräftige Unterstützung bekommen Sie als Gast von Herrn Hans. Sein Aufgabengebiet ist das Schnapsen und das Schmähführen mit den Gästen.
Der Jüngste im Haus, Hannes,kümmert sich um das Wohl unserer kleinsten Gäste – er findet gerne neue Spiel- und Bastelsachen – nicht immer für den Heurigen aber meistens dient dies als Vorwand.
Mit ihrem treuen, gutmütigen Hundeblick verzaubert unsere Fini alle Gäste.
Ausgesteckt
18.04.2024 - 05.05.2024
06.06.2024 - 23.06.2024
25.07.2024 - 11.08.2024
12.09.2024 - 29.09.2024
26.10.2024 - 13.11.2024
28.11.2024 - 15.12.2024
Kontakt
E-Mail: weinbau@drexler.leeb.at
Telefon: +43 (0)1 869 76 60
Adresse
Hochstraße 65 / Dechant-Zeiner Gasse 26, 2380 Perchtolsdorf
Heuriger Wölflinger
Weinbau Karl & Karl jun. Wölflingeraus Perchtoldsdorf, Krautgasse 12
Seit mittlerweile sechs Generationen wird dieser Betrieb leidenschaftlich als Familienbetrieb geführt.
Aufgebaut in liebevoller Kleinarbeit, geführt mit viel Liebe und Feingefühl und ein Weingut mit großer Tradition, im Herzen von Perchtoldsdorf geführt von Karl und Karin Wölflinger.
Seit 2020 ist Karl jun. nach dem Abschluss der Weinbauschule voll in den Betrieb integriert und verantwortlich für Weinbau, Keller und Produktion. Die Weine des Traditionsbetriebes tragen bereits seine Handschrift.Die Weinstöcke wachsen in ausgezeichneter geografischer Lage im Weinbaugebiet Thermenregion. Das Anbaugebiet erstreckt sich von den Südhängen des Wienerwaldes von Perchtoldsdorf über Brunn am Gebirge bis nach Maria Enzersdorf. Gewachsen auf lehmigen Tonböden mit hohem Anteil an kalkhaltiger Felsbraunerde reifen die Trauben für gebietstypischen Weine heran.
Karl jun. hat sich dem Ausbau von Burgunder verschrieben. Genau darauf ist das Weingut mittlerweile spezialisiert. Es ist die große Leidenschaft des Jung-Winzers und das Herz des Betriebes.
Karl Wölflinger sen. ist der ruhende Pol in der Familie. Dank seiner Kraft und Ausdauer ist der Heurige in den letzten Jahrzehnten gewachsen und zu einem Vorzeigebetrieb geworden. Er bearbeitet mit viel Freude und größter Sorgfalt die Weingärten in den verschiedenen Rieden.
Hausmannkost ist das Geheimnis und die Stärke des Heurigen Wölflinger. Was auf den Teller kommt, trägt die Handschrift der Chefin Karin.
Die Familie K&K Wölflinger freut sich auf euren Besuch!
Ausgesteckt
27.06.2024 - 14.07.2024
22.08.2024 - 11.09.2024
10.10.2024 - 27.10.2024
5.12.2024 - 18.12.2024
Jeweils Täglich ab 11Uhr
Kontakt
E-Mail: heuriger@heuriger-woelflinger.at
Telefon: +43 1 865 55 70
Adresse
Krautgasse 12, 2380 Perchtoldsdorf
Weingut Brendinger Zur Alten Post
Willkommen in unserem Familien-Betreib, der seit 1919 besteht.
Auf drei Hektar Rebfläche gedeihen unsere Rebstöcke in der Thermenregion, die wir mit viel Sorgfalt pflegen. Die daraus gewachsenen Trauben, werden per Hand gelesen und mit viel Gespür und Wissen, zu edlen Weinen gekeltert. Genießen Sie unsere edlen Tropfen.
Kontakt
E-Mail: f.brendinger@gmx.net
Telefon: +43 (0) 2252 / 810 70
Adresse
Hauptstraße 26, 2504 Sooß
Weingut Drimmel Urbanuskeller
Die Liebe zum Wein …
verbindet Stefanie und Anton Drimmel, beide Absolventen der HBLA Klosterneuburg. Gemeinsam führen sie das traditionelle Familienweingut im kleinen, aber feinen Weinort Sooss in der schönen Thermenregion. Die Geschichte des Weinbaus in der Familie geht zurück bis ins Jahr 1743.
Jeder hat seine Aufgabenbereiche. Anton Drimmel trifft die Entscheidungen in den Weingärten. Beim Weinkosten und Vinifizieren darf Stefanie auch ein Wörtchen mitreden. Stefanie ist für Werbung und Verkauf zuständig. Oma Gerti hilft beim Weinverkauf und beim Heurigen sehr gerne mit.
Das Weingut umfasst rund 9 ha Rebfläche. Davon sind rund 60% den Rotweinsorten gewidmet. Anton Drimmel sen. legte durch den Bau eines Heurigenlokales den Grundstein für eine weitreichende Vermarktung. Seit 1993, nach erfolgreichem Abschluss der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg, kümmert sich Ing. Anton Drimmel um die Weine.
Ausgesteckt
15.2. - 25.2. 2024
18.4. - 28.4. 2024
23.5. - 2.6. 2024
27.6. - 7.7. 2024
25.7. - 4.8. 2024
5.9. - 15.9. 2024
17.10. - 27.10. 2024
11.11. - 24.11. 2024
Kontakt
E-Mail: office@weingut-drimmel.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 857 45
Adresse
Hauptstraße 41, 2504 Sooß
Weingut Ganneshofer
ERSTER AUSGEZEICHNETER TOP HEURIGER VON SOOSS
Große Auswahl roter und weißer Qualitätsweine. Gemütliches Lokal, schöner Garten, Extrastüberl
Ausgesteckt
29.2. - 17.3. 2024
11.4. - 28.4. 2024
29.5. - 16.6. 2024
18.7. - 4.8. 2024
29.8. - 8.9. 2024
3.10. - 20.10. 2024
14.11. - 1.12. 2024
19.12. - 29.12. 2024
Kontakt
E-Mail: heuriger-ganneshofer@aon.at
Telefon: +43 (0) 670 / 200 35 20
Adresse
Hauptstraße 15 u. Gartengasse 14, 2504 Sooß
Weingut Hecher
Der Betrieb ist ein Traditionsweingut und bereits seit 1765 in Sooß angesiedelt. Von Generation zu Generation wird seitdem das Wissen um Weinanbau, Handlese und qualitativ hochwertige Weine weitergegeben. Das Weingut ist stolz auf die prämierten Weine und auf das, was ihre Kinder eines Tages übernehmen und weiterführen werden.
Beim Heurigen wird Genuss zum Erlebnis. Genießen Sie Köstlichkeiten für Fleischliebhaber, Geflügelfans und Vegetarier. Das reichhaltige Buffet bietet eine große Auswahl an frischen Speisen für jeden Geschmack. Die Vinothek hat täglich für Sie geöffnet.
Weingenuss durch Sortenvielfalt
Wofür auch immer Ihr Herz schlägt, hier werden Sie fündig. Die enorme Vielfalt der Weine und Ausbaustufen lässt Weinliebhaber gerne auf ein Achterl – oder mehr – vorbei kommen. Der Ausbau erfolgt sowohl in großen, alten Holzfässern als auch in kleinen Barriquefässern und für die frischen und fruchtigen Weißweine in Stahltanks. Autochthone Rebsorten wie der Rotgipfler machen Ihren Besuch zu einem kulinarischen Erlebnis.
Ausgesteckt
Samstag ab 14h
Sonntag ab 13h
Kontakt
E-Mail: weinkeller@hecherwein.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 871 90
Adresse
Hauptstraße 37, 2504 Sooß
Neuwirth Stefan - Zum Spitz
Weinbau mit 15 1/4 PS und liebevoller Handarbeit steckt im Weinbau "zum Spitz". Der 30 Jahre stillgelegte Betrieb seiner Großmutter lebt seit 2019 wieder auf und verwöhnt mit dem Wein alter Reben.
Bei Seminaren und Patenschaften kommen Sie dem Weinbau so nahe wie in kaum einem anderen Betrieb. Mit dem Hausweingarten wurde sein Interesse geweckt, mehr aus dem Thema Weinbau zu machen. Wer ihn auf seiner Reise begleiten will, ist eingeladen, beim YouTube Kanal https://www.youtube.com/@zumspitz dabei zu sein.
Kontakt
E-Mail: weinbau@zumspitz.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 449 20
Adresse
Hauptstraße 136, 2504 Sooß
Weingut Plos Sooß
Schon seit dem Jahr 2010 ist Daniel Plos verantwortlich für die Weine der Familie. Zwar wuchs er in einer Familie mit eigenem Heurigenbetrieb auf, jedoch kristallisierte sich seine Passion zum Wein und Weinbau erst nach seiner Ausbildung zum Malermeister heraus. Nach dem Weinmanagementkolleg in Krems konnte er seine Ausbildung zum Weinbaufacharbeiter in Silberberg fortsetzen. Die wichtigsten Erfahrungen in seiner Ausbildung konnte er jedoch bei seinem Praktikumsjahr in Göttelsbrunn sammeln.
Seit 2016 hat er nun offiziell das Weingut seines Onkels Karl Plos übernommen, der ihn noch weiterhin unterstützt und zusammen mit seiner Tante Maria Plos den Heurigen führt.
Am Harterberg können sich die Trauben, durch die gute Wasserspeicherfähigkeit der sandigen Lehmböden und den hohen Steinanteil der Oberböden, der die Wärmeabstrahlung positiv beeinflusst, zur vollen Reife entwickeln.
Der hohe Kalkgehalt der Region bietet die perfekten Voraussetzungen für Burgundersorten, wie Sankt Laurent, Pinot Noir, Chardonnay und Weißburgunder und für die regiontypische Sorte Rotgipfler. Im Anbau wird darauf geachtet, auf Insektizide und Herbizide zu verzichten und das Bodenleben durch Begrünungen zwischen den Zeilen zu stärken.
Die Weingärten befinden sich rund um Sooß und am nahe gelegenen Harterberg.
Die Besonderheiten des Anbaugebietes liegen unter anderem im Braunerde Muschelkalkboden und den geschützten Verhältnissen durch die Ausläufe der Alpen, welche somit die perfekten Witterungen für die Weintrauben bieten, vor allem für die Rotweinsorten.
Besonders wichtig bei der Verarbeitung der Trauben ist dem Jungwinzer die Traubengesundheit zu erhalten und im Keller so wenig wie möglich einzugreifen um die Qualität der Trauben zu erhalten und den unverfälschten Charakter der Böden und Sorten in die Flasche zu bekommen.
In Zukunft möchte Daniel ein stärkeres Augenmerk auf die regionaltypischen Sorten legen und das Thema Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft noch mehr in den Vordergrund stellen.
Ausgesteckt
14.03. - 24.03.2024
Kontakt
E-Mail: office@weingutplos.at
Telefon: +43 2252 87301
Adresse
Hauptstrasse 24, 2504 Sooß
Weingut Schlager
Das Weingut ist ein traditionsreiches Familienweingut im schönsten Sinne des Wortes. Die gesamte Familie ist um das Wohlergehen des Weines bemüht. Bereits seit 1766 betreibt die Familie im malerischen Weinort Sooß Weinbau.
Die Philosophie der Arbeit im Weingarten und Keller läßt sich mit den Worten ehrlich, charaktervoll, eigenständig und harmonisch beschreiben und dies spiegelt sich dann auch in den erzeugten Weinen wider.
Das Weingut liegt im traditionsreichen Weinbaugebiet Thermenregion, an den Ausläufern des Biosphärenparks Wienerwald.
Die Böden und die kleinklimatischen Verhältnisse an den Hängen des Wienerwaldes beeinflussen den Charakter der Weine. Nachhaltige naturnahe Bewirtschaftung ermöglicht, über Generationen Trauben von allerhöchster Qualität ernten zu können. In den Weingärten gedeihen die Reben in Nachbarschaft zu selten gewordenen heimischen Kräutern und Kleesorten.
Die Thermenregion ist bekannt für fruchtbetonte gehaltvolle Weine. Die einzigartigen Kleinklimazonen und unterschiedlichen Böden ermöglichen das breite Spektrum an Rebsorten.
Zahlreichen Auszeichnungen wie SALONSIEGER, 2x Bestes Weingut Niederösterreichs, LANDESSIEGER, Kreis der Besten, Falstaff (BEST BUY), Austrian Wine Challenge, oder die regionalen Prämierungsweinkosten bestätigen den eingeschlagenen Weg.
Ausgesteckt
Jeden Samstag und Sonntag ab 14h
Kontakt
E-Mail: info@weingutschlager.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 88 9 88
Adresse
Hauptstraße 32, 2504 Sooß
Weingut Die Schwertführerinnen und Schwertführer „35“
Weingut Schwertführer 35: CHRISTINE & JOHANN
Die Familie Schwertführer ist seit 1898 im Weingut in Sooss auf der Hauptstraße 35 beheimatet und hat sich dem Weinbau verschrieben.
Der Betriebsleiter Johann führt den Familienbetrieb in 5. Generation – und das mit großem Erfolg. Bei zahlreichen Prämierungen & Verkostungen können die Weine vom Weingut Schwertführer 35 punkten.
Die Vorfahren bauten den Besitz weiter aus & legten damals schon großen Wert auf Qualität.
So wurde der heutige Grundstein für den renommierten Betrieb gelegt.
Das Sortiment ist breit gefächert, wobei das Augenmerk auf den gebietstypischen Burgundersorten liegt.
Für Johann & seine Frau Christine ist es nicht nur Beruf, sondern Leidenschaft. Mit Hingabe und Respekt vor der Natur werden die Sortenvielfalt und Kulturlandschaft inmitten der wunderschönen Thermenregion gepflegt.
Elegante & lagerfähige Gewächse schaffen – so könnte man die Philosophie kurz zusammenfassen.
Weingut Die SchwertführerInnen: KERSTIN & SIGRID
Das Weingut „Die Schwertführerinnen“ wurde 2014 von den Schwestern Kerstin und Sigrid Schwertführer in Sooss gegründet. „Nach dem Schulabschluss wollten sie etwas Eigenes aufbauen!
„Willensstark, jung und weiblich“, so beschreiben sich die beiden Weinschwestern.
Mit Unterstützung ihrer Eltern und Großeltern haben sie 2014 ihr eigenes Weingut in Sooss auf der Hauptstraße 35 gegründet.
Gebietstypisch ja, doch bei den Schwertführerinnen darf´s ein bisschen kräftiger sein!
Das Sortiment bietet eine große Bandbreite, von klassisch bis experimentell lässt sich hier alles finden. Jeder einzelne Wein soll sein volles Potenzial ausschöpfen können, die typischen & autochthonen Rebsorten wie Rotgipfler, Weißburgunder sowie Chardonnay und vor allem saftige, komplexe Rotweine stehen hier im Fokus
Ausgesteckt
Jede 2. und 3. Woche im Monat Donnerstag bis Sonntag ab 14.30h
Kontakt
E-Mail: weingut@schwertfuehrer.at
Telefon: +43 660 565 454 3
Adresse
Hauptstraße 35, 2504 Sooß
47er Schwertführer
Das Weingut wird als traditioneller Familienbetrieb geführt. Alle Mitglieder der Familie helfen in ihren Aufgabengebieten bestens mit und ermöglichen so einen nahezu perfekten Arbeitsablauf. Weinhauer zu sein ist für sie Beruf und Berufung zugleich. Mit höchstem Einsatz und voll Akribie versuchen sie, das Beste aus dem „Terroir“ rauszuholen – stets im Einklang mit der Natur. Genauso wichtig ist die schonende Traubenverarbeitung, Sauberkeit und Genauigkeit bis zur Abfüllung der wertvollen Schätze.
BESTE QUALITÄT ist beim Weingut Schwertführer 47er kein leeres Versprechen, sondern vielfach belegte Tatsache. Ein wahrer Prämierungsgoldregen erfasst Jahr für Jahr die Weine der Winzerfamilie. NÖ-Weingut des Jahres 2017 & 2018, 3-facher Bundessieger,7x NÖ-Landessieger, 29x Salon Österreich Wein, 37x Sortensieger Thermenregion – die Liste der Auszeichnungen ist lang und beachtlich. Fast unschlagbar auch das für die Weinfreunde perfekte Preis-Leistungsverhältnis der prämierten Tropfen, egal ob Rot, Weiß oder Süß!
Ausgesteckt
Freitag ab 15h
Samstag ab 13h
Kontakt
E-Mail: weingut@47er.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 871 91
Adresse
Hauptstraße 47, 2504 Sooß
Christian Steiner Traditionelles Weinhandwerk
Weinphilosophie auf höchstem Niveau
Abseits des Wein-Mainstreams liegt sein absolutes Bestreben darin, aus seinen Weingärten in besten Lagen, jahrgangstypische Weine, authentisch, mineralisch und mit Charakter, sozusagen nach traditioneller Methode zu vinifizieren.
Altes Wissen, moderne Technik und respektvoller Umgang mit den Trauben.
Natürlich arbeiten und Zeitpunkte kennen - Erfahrung einsetzen. Das ist der Schlüssel zu seinem großen Handwerk und letztlich auch zu großen Weinen.
Weinmachen ist viel mehr Berufung als Beruf, viel mehr Handwerk und Kunst als Technik. Gute Trauben auf höchstem Niveau zu großen Weinen zu veredeln - das ist sein Handwerk!
Ausgesteckt
22.2. - 24.2. 2024
7.3. - 9.3. 2024
21.3. - 23.3. 2024
4.4. - 6.4. 2024
18.4. - 20.4. 2024
2.5. - 4.5. 2024
16.5. - 18.5. 2024
30.5. - 1.6. 2024
13.6. - 15.6. 2024
27.6. - 29.6. 2024
11.7. - 13.7. 2024
25.7. - 27.7. 2024
Kontakt
E-Mail: christian@steiner-wein.at
Telefon: +43 (0) 664 / 799 59 89
Adresse
Hauptstraße 151, 2504 Sooß
Steiner 67er
Im schönen Sooßer Weinort gelegen, befindet sich der 4,5ha große Weinbaubetrieb. Hier genießen Sie nicht nur Qualität und Vinifikation in jedem Glas sondern spüren auch immer die traditionelle Heurigenkultur und gelebte Lebensfreude.
Es wird mit Leidenschaft und den besten Produkten aus der Region gekocht. Jede Jahreszeit hat ihre kulinarischen Schmankerl, die hier zubereitet werden.
Genießen Sie waldfrische Eierschwammerl und Steinpilze, ein knuspriges Ganserl, fangfrische Fischköstlichkeiten oder die traditionelle Hausmannskost.
Ausgesteckt
1.2. - 18.2. 2024
14.3. - 1.4. 2024
25.4. - 12.5. 2024
13.6. - 30.6. 2024
1.8. - 18.8. 2024
12.9. - 29.9. 2024
24.10. - 10.11. 2024
5.12. - 22.12. 2024
Kontakt
E-Mail: steinerder67er@gmail.com
Telefon: +43 (0) 2252 / 489 64
Adresse
Hauptstraße 67, 2504 Sooß
Weingut Studeny
Die gebürtigen Weinviertler haben im Jahr 1996 den Betrieb übernommen.
Ausgezeichnete und prämierte Weiß- und Rotweine.
Auch während der Heurigenzeiten haben Sie die Möglichkeit, täglich ab 10:30 Uhr, alles zu probieren und zu verkosten.
Weiters besteht seit dem 1.1.2019 die Möglichkeit, in der eigenen Frühstückspension – Soosser Winzerhof – den Aufenthalt in Sooß zu genießen.
Ausgesteckt
7.3. - 17.3. 2024
4.4. - 14.4. 2024
1.5. - 12.5. 2024
6.6. - 16.6. 2024
4.7. - 14.7. 2024
1.8. - 11.8. 2024
5.9. - 15.9. 2024
3.10. - 13.10. 2024
5.12. - 15.12. 2024
Kontakt
E-Mail: studeny.walter@aon.at
Telefon: +43 (0) 664 / 125 23 71
Adresse
Hauptstraße 80, 2504 Sooß
Bioweingut Landauer Gisperg
Wir, Johanna, Franz & Stefan...
...und Havas, unser Windhund, sind Zuhause im Herzen Österreichs, in Tattendorf/Thermenregion/Niederösterreich, 25 km südlich von Wien. Wir arbeiten seit über 19 Jahren rein biologisch. Auf unseren 30 ha Weingärten rund um Tattendorf, Baden, Pfaffstätten und Gumpoldskirchen und auf unseren 20 ha Holunder, 1 ha schwarze Ribisel, stehen das Teamwork zweier Generationen, viel Engagement und Leidenschaft an der oberster Stelle.
Im Einklang mit der Natur, konzentrieren wir uns auf das Wesentliche: höchstmögliche Qualität zur Flaschenreife zu bringen.
Unser Klima, prägt die Weinstilistik ebenso, wie unsere kargen schottrigen Böden. Geringer Ertrag bringen voll ausgereifte Trauben, die ein Garant für beste Weine sind. Diese Linie der Qualität wird bis ins Fass und dann in die Flasche fortgesetzt. Den Beweis bringen unsere finessenreichen, ausdrucksstarken und trinkfreudigen Rotweine sowie unsere fruchtig, frischen Weißweine.
Kontakt
E-Mail: wein@winzerhof.eu
Telefon: +43 (0)2253 81272
Adresse
Badnerstr.32, 2523 Tattendorf
Bioweingut Schneider
Herzlich Willkommen im Weingut Georg Schneider!
Nach Absolvierung der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau, sowie nach Praxisaufenthalten in Deutschland und Australien, konzentriert sich Georg Schneider insbesondere auf die Sorten der Burgunderfamilie, den international vertretenen Pinot Noir, den autochthonen St. Laurent sowie auf die einzigartige Weißweinsorte Rotgipfler.
Diese Spezialisierung ergibt sich in erster Linie aus den hervorragenden Anbaubedingungen, die ein gekonntes Zusammenspiel aus dem kontinentalen Klima, den Kalkschotterböden und Muschelkalkböden mit der Erfahrung und Leidenschaft des Winzers Georg Schneider widerspiegeln.
Dass die Weine internationales Format besitzen, beweisen Spitzenplätze bei renommierten Verkostungen.
Kontakt
E-Mail: office@weingut-schneider.co.at
Telefon: +43 664 730 46 101
Adresse
Badnerstraße 3, 2523 Tattendorf
Heurigen Philipp
Bei einem Glaserl Wein und einer guten Jause, Freunde treffen und die Sorgen des Alltags vergessen, ist unsere Devise. Wir sind ein richtiger Familienbetrieb, wo noch Alt- und Jung gemeinsam anpacken – die Liebe zum Beruf, die Liebe zu unserem Betrieb, das sollen die Gäste spüren.
Unsere Weingärten liegen an den süd-östlichen Hängen der Fischauer Vorberge. Eine der südlichsten Weinbauortschaften der Thermenregion ist Weikersdorf am Steinfeld. Unsere Rebsorten sind Zweigelt, Blauer Portugieser, Blauburger, Sankt Laurent sowie Grüner Veltliner, Chardonnay, Neuburger und Müller Thurgau. Die Trauben für unseren Gelben Muskateller und Rheinriesling kommen von Theresa aus Haugsdorf im Weinviertel.
Dazu verwöhnen wir Sie gerne mit unseren köstlichen, traditionellen, hausgemachten Spezialitäten. Unser Fleisch stammt von Schweinen auf Strohhaltung und wird nach alten Rezepten des Hauses verarbeitet. Nicht nur unsere fleischigen sondern vielmehr auch unsere vegetarischen und veganen Schmankerln sind weit bekannt. Saisonale Gerichte sowie moderne und traditionelle Süßspeisen runden unser Angebot ab.
Ausgesteckt
Mittwoch, 7. Feber bis Montag, 12. Feber
Donnerstag, 18. April bis Dienstag, 23. April
Donnerstag, 16. Mai bis Montag, 20. Mai
Donnerstag, 22. August bis Dienstag, 27. August
Donnerstag, 24. Oktober bis Sonntag, 27. Oktober
Mittwoch, 4. Dezember bis Sonntag, 8. Dezember
Kontakt
E-Mail: ch.philipp@gmx.at
Telefon: +43 (0)2638 / 22 991
Adresse
Hauptstraße 23, 2722 Weikersdorf am Steinfelde
Weinheuriger-Weingut Gaitzenauer
Michael Gaitzenauer (Jungsommelier, Weinbaufacharbeiter) bewirtschaftet einige Rieden , die sich teils in Wöllersdorf, Wiener Neustadt, Hölles, Gumpoldskirchen und zum Großteil in Sollenau befinden. Der Rotweinanteil liegt bei 55%.
Besonders am Herzen liegen ihm die regionstypischen Burgundersorten!
Der Großteil der Weingärten befindet sich in Sollenau, auf den Rieden Heugassl und Brenner.
In Wiener Neustadt (Heideansiedlung) wachsen die Steinfeld Weine des Weingut. Karge Schotterböden und schwierige, trockene Bedingungen geben hier den Burgundersorten das gewisse Etwas.
Durch diverse Ausbildungen baute der Jungwinzer sein Wein-Know-How aus, und bildet sich seitdem regelmäßig auf diversen Seminaren weiter.
Die Weingärten werden nach dem neuesten Stand der Technik bearbeitet.
Schonender Rebschnitt und naturnahe Bearbeitung das ganze Jahr über unter Berücksichtigung der Nützlinge.
Der Qualität zu Liebe wird auf hohe Erträge verzichtet.
Gearbeitet wird in dem praktisch ausgestattetem Weinkeller so schonend wie möglich, um dem Wein bei perfekten Temperaturen das gewisse Etwas zu verleihen.
Die Weißweine werden teils klassisch, teils komplett modern und gegen die Masse ausgebaut.
Um makellos vollmundig-fruchtige Rotweine zu produzieren, wird viel Geduld und Ausdauer benötigt.
Unser Barriquefass-Abteil ist klimatisiert und hat das ganze Jahr über die gleiche Temperatur, um die Weine bei besten Bedingungen reifen zu lassen
Ausgesteckt
Bäuerlicher Ostermarkt im Heurigenlokal
23.03.2024 10-20 Uhr
24.03.2024 10-18 Uhr
Ausg´steckt is in Wöllersdorf
01.05.2024 - 20.05.2024
05.07.2024 - 21.07.2024
23.08.2024 - 08.09.2024
18.10.2024 - 27.10.2024
01.11.2024 - 17.11.2024
Bäuerlicher Weihnachtsmarkt im Heurigenlokal
14.12.2024 10-20 Uhr
15.12.2023 10-18 Uhr
Kontakt
E-Mail: gaitzenauer@aon.at
Telefon: 02633/ 43743
Adresse
Staudiglgasse 2, 2752 Wöllersdorf