Weingut Herzog Julia
Hier dreht sich alles um den Wein. Und er begeistert täglich aufs Neue. Im Weingarten zeigt er uns, was Ausdauer und Kontinuität bedeuten und im Keller verändert er sich beim Heranreifen immer und immer wieder. Das ist übrigens auch das persönliche Streben von Julia, Manuel und Susi: Erfahrungen sammeln, sich weiterentwickeln und manchmal die notwendigen Entscheidungen für Veränderungen treffen. Und andererseits beständig bleiben, das Handwerk bewahren, die Tradition weiterführen und auch weitergeben.
Was den Wein angeht, haben sie alles „selbst in der Hand“, vom Auspflanzen der Reben bis hin zum Abfüllen der Weine und der Direktvermarktung. Das macht den Winzeralltag besonders herausfordernd, aber auch abwechslungsreich und sehr selbstbestimmt.
WEINGÄRTEN
Unser Ziel bei all dem, was sie tun und planen, ist es, gesunde Trauben zu ernten, um hochwertige Weine keltern zu können. Dabei spielt der Weingarten selbstverständlich die wichtigste Rolle.
Gesunde Trauben gedeihen nur dort, wo der Boden im Gleichgewicht ist, gut Wasser speichern kann und ein aktives Bodenleben herrscht. Deshalb spielt für sie die biologische Wirtschaftsweise und das bewusste Bearbeiten der Böden eine entscheidende Rolle.
REBSORTEN
Eine besondere Bedeutung haben sowohl im Weinland Thermenregion als auch am Betrieb die Burgundersorten. Dazu zählen der Chardonnay, Weißburgunder und Pinot Noir aber auch der Sankt Laurent sowie der Neuburger.
Historisch bedingt spielt ebenso der Blaue Portugieser eine wichtige Rolle. Seit über 250 Jahren gibt es ihn hier in Bad Vöslau.
KELLER
Der Weinkeller bietet die Möglichkeit, die handgeernteten Trauben rasch und sauber verarbeiten zu können. Eine schonende Traubenübernahme mit Sortiereinrichtungen und das Knowhow helfen, den hohen Qualitätsansprüchen gerecht zu werden.
Moderne Kellereitechnologie gepaart mit viel Vertrauen in die natürlichen Abläufe aber auch in sie selbst definieren den Weg zum Erfolg. Ihnen ist es wichtig, sortentypische und gut strukturierte Weine zu keltern. Weine, für die sie stehen und die sie und ihre Kunden gerne genießen.
Ausgesteckt
22.2. - 3.3.2024
30.5. - 9.6. 2024
15.8 - 25.8. 2024
14.11 - 24.11. 2024
Kontakt
E-Mail: wein@weingut-herzog.at
Telefon: +43 (0) 2252 / 757 17
Adresse
Brunngasse 43, 2540 Bad Vöslau